PENATALAKSANAAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DITATANAN KELUARGA (LITERATUR RIVIEW)

Authors

  • Amelia Surtiningsih Prodi D3 Keperawatan, STIKES Muhammadiyah Kendal

Keywords:

Hipertensi

Abstract

Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik.  Penyakit ini dikategorikan sebagai the silent disease karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu lama dan terus menerus bisa memicu stroke, serangan jantung, gagal jantung, dan merupakan penyebab utama gagal ginjal kronik. Beberapa faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya tekanan darah tinggi yaitu usia lanjut, adanya riwayat tekanan darah tinggi dalam keluarga, kelebihan berat badan yang diikuti dengan kurangnya berolahraga. Fenomena ini disebabkan karena perubahan gaya hidup masyarakat secara global, seperti semakin mudahnya mendapatkan makanan siap saji membuat konsumsi sayuran segar dan serat berkurang, kemudian konsumsi garam, lemak, gula, dan kalori yang terus meningka penyakit pada lanjut usia disebabkan salah satu faktor diet rendah garam hipertensi pada lanjut usia yang tidak dijalankan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga tentang diet rendah garam hipertensi pada lanjut usia,

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adnani, H. (2011). Jogyakarta. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Nuha Medika.

Ali, Z. (2009). Pengantar Keperawatan Keluarga. Jakarta : EGC.

Anies. (2006). Waspada Ancaman Penyakit Tidak Menular. Jakarta : Elek Media Komputindo.jakarta:EGC.

Austriani. (2008).Risiko Perilaku Perawatan Diri Pasien Hipertensi Terhadap Kejadian Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Hipertensi.jakarta:EGC.

Baradero,Dayrit.Siswadi. 2009. Seri Asuhan Keperawatan : Klien Gangguan Ginjal. Jakarta:EGC.

Baradero, dkk. (2008). Klien Gangguan Kardiovaskuler. Jakarta: EGC.

Brunner & Suddarth.(2002). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Alih Bahasa: Waluyo Agung. Yasmin Asih., Juli., Kuncara.jakarta:EGC.

Bustan M.N. (2007).Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Rineka Cipta

Bustan M.N. (2007). Epidemiologi Penyakit Tidak Menula.Jakarta: Rineka Cipta

Corwin, EJ ( 2009). Buku Saku Patofisiologi.3 edn,Jakarta : EGC.

Departemen Kesehatan RI.(1988).Kesehatan Keluarga.Jakarta: Depkes RI (1988).

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, (2016). Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016.

Doengoes,M.E.(2000).Rencana Asuhan Keperawatan:Pedoman untuk Perencanaan dan Pendokumentasian Perawatan pasien.Jakarta:Buku Kedokteran. EGC.

Friedman, (1998). Keperawatan Keluarga. Jakarta : EGC.

Harmoko. (2012). Asuhan Keperawatan Keluarga. Yogyakarta. : pustaka Pelajar.

Lumbantobing, (2003). Stroke; Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.EGC.

Marliani L, S Tantan. (2007). 100 Questions & Answer Hipertensi. Jakarta : Elex Media Komputindo.

Notoatmodjo S, ( 2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S,( 2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Notoatmodjo,S. (2012) . Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Nurarif H. Amin & Kusuma Hardi. (2013). Aplikasi Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis & NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) NIC-NOC. Mediaction Publishing.

Padila. (2013). Asuhan Keperawatan Penyakit Dalam. Yogyakarta: Nuha Medika.

Price, Wilson. (2006). Patofisiologi Vol 2 ; Konsep Kllinis Proses-proses Penyakit.jakarta:Buku Kedokteran. EGC.

Purnomo, H. (2009).Pencegahan dan Pengobatan Penyakit yang Paling Mematikan. Yongyakarta:Buana Pustaka.

Riskesdas. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun (2013). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Smeltzer, S.C & Bare, B.G, (2001). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah.jakarta:EGC.

Sugiyono, ( 2005). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.

Sutanto. (2010).Cekal (Cegah dan Tangkal) Penyakit Modern: (Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolesterol, Dan Diabetes). Yogyakarta: PT Buhana.

Syamsudin, (2011). Buku Ajar Farmakoterapi Kardiovaskular Dan Renal. Jakarta: Penerbit Salemba Medika pp 31.

Vitahealth. (2005). Asam Urat. PT. Gramedia. Jakarta:Pustaka Utama.

Wahyuningsih R, (2013 ).Penatalaksanaan Diet pada Pasien. 1st ed.

Yogyakarta:Graha Ilmu.

WHO,(2013). A Global Brief on Hypertension : Silent Killer, Global Public Health Crisis. Jakarta:EGC.Di akses pada 20 mei 2019

Wijayakusuma, 2002.Tumbuhan Berkasiat Obat Indonesia, Rempah, Rimpang dan Umbi, Prestasi Insan Indonesia, Jakarta.

World Health Organization (WHO) (2014). Commission on Ending Childhood Obesity. Geneva, World Health Organization, Departement of Noncommunicable disease surveillance. Diakses pada 24 maret 2019

Published

2021-06-22

How to Cite

Surtiningsih, A. (2021). PENATALAKSANAAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DITATANAN KELUARGA (LITERATUR RIVIEW). Repository STIKES Muhammadiyah Kendal. Retrieved from http://repo.stikesmuhkendal.ac.id/index.php/repository/article/view/2