PENATALAKSANAAN DIIT RENDAH GARAM DAPAT MENURUNKAN HIPERTENSI DITATANAN KELUARGA (LITERATUR REVIEW)

Authors

  • Zidna Faizah Shobiroh Prodi D3 Keperawatan, STIKES Muhammadiyah Kendal

Keywords:

Hipertensi

Abstract

Hipertensi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam arteri secara terus menerus lebih dari suatu periode. Hipertensi sering terjadi pada usia lanjut (lansia), salah satu penyebab hipertensi adalah riwayat mengonsumsi makanan tinggi garam.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa patuh pasien hipertensi terhadap diit rendah garamnya serta dukungan dari keluarga untuk penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode telaah dari berbagai penelitian sebelumnya. Hasil dari telaah ini mengutarakan bahwasannya lansia yang menderita hipertensi mengerti tentang edukasi diit rendah garam yang telah diberikan, dan keluarga kurang mendukung adanya diit rendah garam pada penderita hipertensi karena kesibukan untuk mencari uang dan sebagainya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmat Z. (2010). Peningkatan Perilaku Diet Rendah Garam Berbasis Theory Of Planned Behavior (TPB) Pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Nurse, vol 5 no.2 Http://zakarija.staff. umm.ac.id/files/2010/12/Theory of Planned Behavior (diakses pada tanggal 11 april 2020)

Ahmad., Pudiastuti.(2011). Keperawatan medical bedah. Jakarta: EGC

Alberta., Tat, (2014). Peningkatan perilaku diit. Jurnal Nurse,vol. 9 no. 2 oktober 2014: 297-304 http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/dinamika/article/view/897 (diakses pada tanggal 11 april 2020)

Amelia., Muharina.(2014). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi keluarga untuk memberikan dukungan kepada klien diabetes mellitus dalam menjalani diet. Jurnal. Program Studi Ilmu Keperawatan. Universitas Riau ((http://id.portalgaruda.org/ journal diakses pada tanggal 11 april 2020)

Anita, Nur. (2014). hipertensi rendah garam. Jakarta: Salemba http://id.portalgaruda.org /journal (diakses pada tanggal 21 mei 2020)

Aziz, Abdul. (2012). Penatalaksanaan Diet Pada Pasien . Jakarta: Al Mawardi Prima

Black, (2010). Buku Ajar Keperawatan Medikal-Bedah Edisi 8 vol.2. Jakarta: EGC.

Brunner., Suddarth, (2009). batasan istilah keluarga. Jakarta : CGC

Fatimah, (2010). Fungsi keluarga. Bandung : Alfabeta

Friedman, Marylyn M. (1998). Keperawatan Keluarga Teori dan Praktik Ed. 3. Jakarta : EGC Http://dinkes.malangkab.go.id (diakses pada tanggal 20 april 2020)

Friendman, (2010).kesehatan keluarga. Jakarta : CGC

Hidayat, A. (2009). Metode Penelitian Keperawatan dan Tekhnik. Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika.

Istiati, (2010). Peranan keluarga : Bandung : Alfabeta

Junaedi dkk, (2013) Widjadja, 2009 kaperawatan medical bedah. Jakarta: EGC

Maghfiroh, Dewi. (2018). Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Diet Rendah Garam. Jakarta: salemba Medika.

Published

2021-06-23

How to Cite

Shobiroh, Z. F. (2021). PENATALAKSANAAN DIIT RENDAH GARAM DAPAT MENURUNKAN HIPERTENSI DITATANAN KELUARGA (LITERATUR REVIEW). Repository STIKES Muhammadiyah Kendal. Retrieved from http://repo.stikesmuhkendal.ac.id/index.php/repository/article/view/4